11 C
Ереван
Понедельник, 10 мая, 2021

Торг военнопленными: Пашинян подставил русского генерала – «Свободная пресса»

В середине декабря при посредничестве России и Международного комитета Красного Креста Азербайджан и Армения уже обменялись военнопленными по формуле «всех на всех». В Армению вернулись 44 военнопленных и мирных жителя, а в Азербайджан – 12, в том числе Гулиев и Аскеров, задержанные армянами еще в 2014 году и осужденные судом НКР по обвинению в убийстве. Об этом пишет российское издание «Свободная пресса». В статье под заголовком «Торг военнопленными: Пашинян подставил русского генерала», в частности, отмечается:

«Возвращавшихся на борту самолета ВКС РФ домой пленных тогда лично сопровождал генерал Рустам Мурадов, командующий российскими миротворцами в Арцахе. Поэтому, когда 8 апреля пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян сообщила, что Рустам Усманович и на этот раз везет с собой в Ереван несколько якобы освобожденных армян, в аэропорту «Эребуни» собралась большая толпа родственников. Само собой, журналистов тоже было много, поскольку они надеялись запечатлеть счастливые слезы и долгожданные объятия, и тем самым поднять пошатнувшийся рейтинг Пашиняна.

Но из самолета вышел только Мурадов. Встречающие были в ярости и не знали, кого обвинить. Сообщалось даже о драке с полицейскими. Затем толпа поехала к зданию Минобороны и присоединилась к протестам родителей без вести пропавших военных, которые к тому времени вот уже 11 часов блокировали все выходы военного ведомства. Ситуация накалилась настолько, что сотрудников Минобороны Армении спасали от разгневанных родственников эвакуацией на вертолете.

В кулуарных разговорах армянские чиновники переводили стрелки на нашего генерала, но люди поверили Мурадову, который поставил все точки над «i». На вопрос корреспондента газеты «Грапарак», почему официальные лица Армении заявили о возвращении пленных, но пленных так и не вернули, Рустам Усманович ответил: «Это ложная провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население. Это был обычный простой визит».

Офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна сделал заявления, что официально об освобождении и возврате пленных Пашинян не объявлял. Дескать, слухи поползли после встречи генеральных прокуроров Армении и России Артура Давтяна и Игоря Краснова по поводу пленных.

Но Симонян, вице-спикер парламента Армении, фактически признался в провокации, о которой сказал Мурадов, и которую правильнее было бы назвать подставой Пашиняна. Так, по словам законодателя, «никаких договоренностей не было, мы просто надеялись, как и каждый день, что полет принесет хорошие новости… Я думаю, что мы должны извиниться перед нашими согражданами … за такую дезинформацию».

Здесь есть маленький, но характерный нюанс: Симонян об этом сказал русофобской армянской службе Радио «Свобода» (Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» («РСЕ/СЕ»), включено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), которая всячески поддерживает ереванских «соросят». Причем об извинении перед нашим генералом речи и не шло.

Но кого из «соросят», по большому счету, волнует судьба армянских пленных, несмотря на охи и ахи. Как пишет американский портал «Eurasianet»: «По мере приближения внеочередных парламентских выборов – они теперь назначены на 20 июня – это (проблема пленных) также становится внутриполитическим футболом, и избиратели, скорее всего, будут судить о работе нынешнего правительства в какой-то степени по его способности обеспечить возвращение пленных».

Что интересно: российские проправительственные газеты и телеканалы, в том числе ориентированный на внешнее вещание канал RT, почему-то жестко не отреагировали на провокацию ереванских «соросят». Ведь белыми нитками шит пашинянский месседж родственникам армян. Дескать, если бы Кремль реально захотел, то Алиев в ту же минуту вернул всех арцахских пленников. Как-никак, в российской столице живет самая большая азербайджанская диаспора, и что мешает генпрокурору Игорю Краснову хорошенько прижать кое-кого из богатеньких и влиятельных азербайджанских москвичей.

Добавим также, что Ереван уверяет, что Баку удерживает примерно 200 пленных и обязан вернуть их в соответствии с восьмым пунктом трехстороннего Соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, который был подписан 9 ноября 2020 года. Пашинян давит на то, что Путин является гарантом, значит, возврат пленных входит в его прямые обязанности. Однако Алиев, повторимся, заявил только о 60 диверсантах, арестованных уже после окончания боевых действий. Его логика строится на том, что освобождение этих людей может спровоцировать новые вылазки.

С учетом современной международной практики возвращения пленных, Баку, само собой, хочет подороже «продать» пленных армян Еревану.

И тут всплывают интересы США. «Неназванный, но высокопоставленный чиновник Белого дома, как пишет «The Washington Post», уже потребовал от Баку освобождения заключенных в качестве жеста «доброй воли». Очевидно, давление на Алиева будет оказано ближе к 20 июня, накануне внеочередных парламентских выборов в Армении, чтобы добиться переизбрания «соросят».

В свою очередь, Азербайджан, по словам представителя интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, выдвигает три условия: а) вывод подразделений вооруженных сил Армении с территории Карабаха; б) уступка новых территорий, в том числе села Тигранашен (Кярки); в) передачу контроля над дорогой Красный Базар, ведущей к Шуши.

Впрочем, главное в другом. «Я догадываюсь, что попросит Алиев у Пашиняна взамен на пленных. Думаю, что это коридор через Мегри (который Азербайджан может использовать для соединения со своим эксклавом-Нахичеванью)… Им (азербайджанцам) нужна дорога в Турцию», – заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В самой Армении большинство экспертов считает, что «без авианосцев у берегов Апшерона», Алиев пленников не отдаст. Но Америка не хочет обострять отношения с Турцией, поддерживающей Баку. Да, и география на стороне Алиева, значит, у США мало реальных механизмов военного давления на Азербайджан, если не считать проблематичный грузинский коридор.

Что касается России, то Москва вряд ли окажет давление на Баку, пока в Ереване сидят во власти «соросята», способные на любые гадости по отношению к РФ. Провокация вокруг истории с пленными, которых якобы был обязан привезти Мурадов, – убедительное тому подтверждение.

И напоследок: хорошо осведомленная в кавказских делах медиаплатформа «JAMnews» пишет, что возврат пленных все-таки планировался, но сорвался в последнюю минуту. Как предполагает журналист Хамид Хамидов, «в Москве Пашинян согласился с неким предложением Путина, о котором последний рассказал Алиеву. В ответ мы (азербайджанцы), были готовы вернуть диверсантов. Вернувшись в Ереван, Пашинян, скорее всего, передумал и отказался от данного Путину слова. В Баку об этом вовремя узнали и отправили Мурадова одного в Ереван».

Последние новости

Похожие новости