8 C
Ереван
Понедельник, 10 мая, 2021

Киргизия обвинила Таджикистан в попытке захвата своей территории

Действия Таджикистана являются спланированной военной агрессией с целью захвата суверенной территории Киргизии, об этом свидетельствует применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации, заявили в киргизской Генеральной прокуратуре.

Также ведомство утверждает, что с ночи 29 апреля границы Киргизии «вероломно атаковали» не только регулярные войска Таджикистана, но и вооруженные наемники и другие бандформирования. Там также обвиняют таджикских военных в целенаправленных атаках на гражданское население с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения, а также в мародерстве, угоне скота и автомобилей.

«Целенаправленно применялось фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых», – говорится в сообщении.

Генпрокуратура Киргизии сообщает, что в приграничных селах республики обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные вооруженными силами Таджикистана. Ударами Таджикистана уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Киргизии, добавили в ведомстве.

Киргизские военные, подчеркнули в прокуратуре, применяли оружие только в целях обороны.

Источник – «Интерфакс»

Последние новости

Похожие новости