11 C
Ереван
Понедельник, 10 мая, 2021

Инфляция в Армении приближается к пику – «Паст»

Власть, пребывая в ажиотаже по поводу преподнесения всего в ярких красках, постоянно представляет цифры, которые, по мнению большинства экономистов, крайне далеки от реальности, пишет газета «Паст».

В частности, граждане каждый день на себе ощущают инфляцию, однако при этом официальные цифры убеждают нас не верить своим глазам и содержимому своего кармана.

Если сравнить изменение усредненного индекса потребительских цен в Армении с мировым уровнем инфляции, то в нашей стране он как минимум вдвое выше. Инфляция в развитых странах в том же месяце составила 1,1–1,4%, в соседней Грузии2,8%, тем временем в Армении5,8%.

«Стало быть, принимая во внимание как международные сравнения, так и уровень инфляции, отмеченный в Армении в предыдущий период, очевидно, что налицо волна инфляции, которая еще больше усугубит существующие социальные проблемы в стране», – отметил в беседе с газетой экономист Карлен Хачатрян.

В то же время он добавил, что темпы инфляции постоянно растут.

«Если проследить за тенденциями, инфляция продолжает расти, потому что с января 2020 года у нас ежемесячно наблюдалась до 1,5–1,8% инфляция. В декабре же инфляция резко выросла до 3,7 процента.

Уже в январе 2021 года инфляция составила 4,3 процента, затем — 4,8 процента, и этот показатель со временем вырос.

Очевидно, что, в отличие от того же периода прошлого года, у нас сейчас более высокая месячная инфляция. Следовательно, это свидетельствует об отсутствии положительных тенденций в экономике с точки зрения инфляции», – заявил экономист.

Последние новости

Похожие новости