11 C
Ереван
Понедельник, 10 мая, 2021

Адвокаты посла Армении в Израиле Армена Смбатяна: «Имеем дело с незаконным преследованием»

Распространенное сегодня Следственным комитетом сообщение о выдвинутом 6 месяцев назад обвинении в отношении посла Армении в Израиле Армена Смбатяна само по себе свидетельствует о том, что мы в очередной раз имеем дело с незаконным преследованием. Об этом говорится в распространенном сегодня, 19 апреля, заявлении адвокатов посла Армении в Израиле.

В заявлении отмечается, что еще 15 октября прошлого года следователем управления города Еревана Следственного комитета РА послу Республики Армения в Израиле Армену Смбатяну было предъявлено обвинение по части 2 статьи 38-308 (содействие злоупотреблению должностными полномочиями) и пункту 1 части 3 статьи 190 УК РА (легализация имущества, полученного преступным путем, отмывание денег). По версии следствия, около 13 лет назад последний содействовал злоупотреблению должностным лицом полномочий.

«Это абсурдное обвинение связано с процессом отчуждения здания общественной организации «Армянское общество культурного сотрудничества с зарубежными странами». Однако этот процесс преследовал одну цель – привлечь инвестиции для ремонта здания, находящегося в аварийном состоянии, стоящего перед угрозой сноса, являющегося историко-культурной ценностью, и осуществить это таким образом, чтобы общественная организация имела возможность постоянно осуществлять свою деятельность в этом здании. В результате, на привлеченные средства в здании были осуществлены беспрецедентные работы по капитальному ремонту, начиная с фундамента здания, до смены межэтажных деревянных разделителей и крыши, а затем и косметический ремонт, что было осуществлено без ущерба историко-культурной ценности здания. При этом процесс отчуждения здания был осуществлен исключительно посредством законных и открытых сделок, а посол Армен Смбатян никогда не являлся и не являлся акционером компании-собственника здания, поэтому обвинение в легализации имущества «незаконного» происхождения, думаем, вообще не нуждается в комментариях.

Отметим, что распространенное сегодня Следственным комитетом сообщение о выдвинутом 6 месяцев назад обвинении само по себе свидетельствует о том, что в очередной раз мы имеем дело с развязанным незаконным преследованием. При этом вовсе не случайно, что это сообщение совпало с тем обстоятельством, что посол Армен Смбатян сообщил руководству государства о желании уволиться с работы.

P.S. Здание, расположенное по адресу Абовяна 3 в Ереване, где и сегодня действует общественная организация «Армянское общество культурного сотрудничества с зарубежными странами», не первое десятилетие находится в поле зрения бизнес-интересов лиц, имеющих «вес» в разное время. Какой же человек, набравший на данный момент «вес», положил глаз на это здание, думаем, станет ясно в ближайшем будущем», – говорится в заявлении адвокатов.

Последние новости

Похожие новости